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Gobierno lanza mapa que muestra el grado de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria

El evento contó con la presencia del ministro del MDRyT, Remmy Gonzales y el representante del PMA Bolivia, Alejandro López-Chicheri, quienes presentaron el "Mapa de análisis integrado de contexto de la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en Bolivia a nivel comunidades".

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Foto : MDRyT - PMA

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) lanzaron hoy un mapa que muestra el grado de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria de 22.393 comunidades en el país y que permitirá orientar programas y políticas públicas que ayuden a fortalecer dichas comunidades.

El evento contó con la presencia del ministro del MDRyT, Remmy Gonzales y el representante del PMA Bolivia, Alejandro López-Chicheri, quienes presentaron el «Mapa de análisis integrado de contexto de la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en Bolivia a nivel comunidades», también conocido como Análisis Integrado de Contexto Comunitario (AICCOM).

«Hay que cuidar los tres componentes que ha establecido la FAO en lo que refiere a la seguridad alimentaria, disponibilidad, accesibilidad, la inocuidad y a eso nosotros los bolivianos agregamos la soberanía alimentaria, eso significa que decidimos que producimos, como producimos, que importamos y exportamos. Este instrumento que hoy estamos presentando nos va a servir para tomar decisiones, entender dónde estamos incidiendo con los recursos, donde se está produciendo mejores rendimientos, y donde tenemos que llegar» aseveró el ministro Gonzales.

Este mapa proporciona evidencia para realizar estrategias programáticas amplias y específicas,
intervenciones efectivas de seguridad alimentaria a mediano y largo plazo en relación con la resiliencia y la reducción del riesgo de amenazas naturales, para identificar áreas de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en las comunidades y desastres como inundaciones, sequías y degradación de la tierra.

«El Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas ha implementado esta herramienta en más de 20 países a nivel mundial y en Bolivia estamos seguros de que contribuirá a identificar el grado de riesgo de cada comunidad y ver cuál es la ayuda específica que necesitan para lograr fortalecer su seguridad alimentaria», mencionó López-Chicheri.

El análisis se realizó en dos etapas; la primera a nivel de municipios y la segunda a nivel comunidades. La información con la que se trabajó este análisis es diversa, proveniente de instituciones y fuentes oficiales como el Censo de Población y Vivienda (CPV-2012), Censo Agropecuario (CNA-2013) y del Sistema de Información de Emergencias para la Seguridad Alimentaria de la Unidad e Contingencia Rural (UCR).

Además del MDRyT y el PMA, instituciones como la Unidad de Contingencia Rural (UCR) de la Dirección General de Producción Agropecuaria y Soberanía Alimentaria (DGPSA) y el Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP) participaron en la elaboración del nuevo mapa.

Por otro lado, el WFP entregó al MDRYT en donación cuatro motocicletas y un servidor.

Fuente : MDRyT – PMA